看看这几个孩子的人生轨迹或许能给你一些启发

儿童成长 2024-06-08 19:03:39

  在日本,有一档纪录片,叫《人生七年》,对几个普通孩子的成长轨迹进行了跟踪。每隔七年,节目组会采访这些孩子一次。到目前为止,节目已经播出了四次,从孩子们7岁一直追踪到28岁。

  03.直树的父母平时很忙,没有太多的时间管自己的孩子。3岁的时候,父母送给他一台游戏机。7岁的时候,他每天要玩2个小时的电子游戏。在14岁时,直树上了附近的一个补习班,每周三天,每天到晚上十点。他之所以想考上大学,是因为听人说大学很轻松,那样就可以在大学里寻找自己的爱好了。

  04.直树在21岁的时候,在东京的一所大学念大三,目标是当一名检察官,因为检察官既能够帮助人又能够赚很多的钱,遗憾的是他在检察官考试中失利了,后来,去了一家咖啡店打工。

  05.直树28岁的时候,已经升任店长,他负责的分店,销售额稳步上升,有一次在全公司1000多家连锁店中业绩排名第一。在这个店里,他找到了自己的价值!

  06.由美的父亲在一家汽车公司工作。由美在7岁的时候,父亲经常出差,有时一星期也不能跟由美吃一次饭。在14岁的时候,由美在一所中学读书,每晚要花两个小时写作业,成绩一向名列前茅,她很要强,不想输,只想取得好成绩。

  07.由美在21岁的时候,在一所女子学校读书,想找一份出版社的工作,前后向20多家出版社申请,全部都石沉大海。最后,只能在一家企业的自助餐厅当一名营养师。

  08.24岁的时候,终于在一家出版社找到了工作。如今,由美负责该出版社女性指南书籍的营销。但她又有了新的不安,工作好像还没有站稳脚跟,周围的朋友都有了孩子和房子,而她却还是单身。

  09.看完整部纪录片,我一直在思考,决定孩子未来的,就单单是学习成绩的一个指标吗?如果是这样的话,成绩名列前茅的由美一定比每天打两小时游戏的直树更有前途,但是事实却不是这样的。

  10.对孩子来说,或许有些东西和学习成绩是一样的重要,比如:对手头的事情能够投入热情、遇到挫折和困难能够有面对的勇气、对自己的不完美和生活的不如意能够有悦纳的智慧返回搜狐,查看更多